首页|资讯|通知|政策|规划|国家|地方|院校|专业|科教|人才|课题|论文|数字|培训|校企|国际|竞赛|教材|产业|企业

华南“一带一路”轨道交通产教融合联盟成立 鲁昕出席并讲话

2018-05-31 作者:广州铁路职业技术学院 来源:广州铁路职业技术学院栏目: 职教资讯
    分享到:

5月18日,华南“一带一路”轨道交通产教融合联盟在广州成立。中央新疆工作协调小组办公室副主任、教育部原副部长鲁昕,中国—东盟教育周组委会执行秘书长、教育部国际合作司原巡视员刘宝利,广州市教育局局长樊群,马来西亚拉曼大学学院校长拿督陈泽却博士出席大会。出席会议的还有中国铁路广州局集团有限公司(简称“广铁集团”)副总经理封力民,广州地铁集团有限公司(简称“广州地铁”)董事长丁建隆,广州无线电集团有限公司总裁黄跃珍,广州智能装备产业集团有限公司总经理景广军等17家企业负责人,北京交通大学、西南交通大学、湖南铁道职业技术学院、广东轻工职业技术学院等15所高校负责人共100余人参加会议。

1.png

华南“一带一路”轨道交通产教融合联盟成立大会

据悉,华南“一带一路”轨道交通产教融合联盟是在广东省教育厅、广州市政府、广铁集团、广州地铁等的大力支持下,由广州铁路职业技术学院牵头组建,各职业院校、行业协会、骨干企业、“一带一路”沿线国家政府部门及相关院校按照自愿平等原则,结成的非政府、非营利、非法人的开放性、国际性、跨界性职业教育合作平台。目前联盟成员包括:马来西亚拉曼大学学院、白俄罗斯国立交通大学2所外方高校,北京交通大学、西南交通大学等15所国内高校,广铁集团、广州地铁等17家企业。

成立大会由广州铁路职业技术学院党委书记雷忠良主持。雷忠良表示,联盟的成立是大力贯彻落实国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》的重要举措,旨在积极探索多元办学格局的体制机制,推动校企一体化育人,大力提升职业院校社会服务能力,实现职业教育高质量发展,更好地服务国家经济高质量发展和国家“一带一路”倡议、铁路走出去项目建设,联盟在服务“一带一路”倡议的基础设施互联互通中,将重点研究制定轨道类职业教育国际标准与规范;开发专业标准和课程体系;开展“一带一路”沿线国家铁路本土化人才培养;开展师资、国际员工的培养;开展合作办学。并以此完善合作机制,增强服务能力;搭建联盟平台,深化产教融合;拓展交流渠道,加强国际合作。

2.png

广州铁职院党委书记雷忠良主持大会

广州市教育局局长樊群致辞,对联盟成立表示热烈祝贺,对与会的各方代表示热烈欢迎。樊群表示,作为古代海上丝绸之路的起点之一,广州提出了实施新一轮参加“一带一路”建设三年行动计划战略举措,广州将构建更高水平的对外开放格局。他表示,支持成立华南“一带一路”轨道交通产教融合联盟,是广州市教育局推进职业教育服务国家战略、服务行业企业、服务改善民生的重要举措。他对如何建立联盟一体化服务体系和运行机制,实现联盟成员优势互补和共同发展提出三点建议:一是强化合作意识,实现联盟高效运作;二是促进资源共享,实现产教深度融合;三是推动互学互鉴,实现联盟成员顺畅联通。

3.png

广州市教育局局长樊群致辞

中央新疆工作协调小组办公室副主任,教育部原副部长鲁昕发表讲话,对联盟的成立表示热烈祝贺。鲁昕表示,联盟的成立,标志着“一带一路”轨道交通职业教育同相关行业的产教融合进入了新的发展阶段,开启了轨道交通教育新的历史篇章。鲁昕指出,新的时代要求职业教育者要用智能的思维和思考方式去谋划、改造、创新职业教育。她对联盟的工作提出五点希望:一是要将联盟建成共商共建的平台,与各国共商共建、与企业共商共建、与学校共商共建;二是要将联盟建成合作育人的平台,学校、企业、行业、社会要密切合作,在各方面实现合作育人;三是要将联盟建成追求质量的平台,以培养高质量技术技能人才支撑智能化轨道交通的发展;四是将联盟建成创建标准的平台,通过产教融合创建与科学技术同步发展的各类标准;五是将联盟建成人文交流的平台,通过职业教育实现民心相通,推进与沿线各国的人文交流机制建设。

4.png

中央新疆工作协调小组办公室副主任,教育部原副部长鲁昕发表讲话

广州地铁董事长丁建隆对联盟的成立表示祝贺。他说,华南“一带一路”轨道交通产教融合联盟的成立,标志着轨道交通人才培养迈入了一个崭新的阶段。联盟的成立将进一步促进轨道交通职教资源共建共享,更好地统筹协调政府、学校、行业、企业四方资源,深化政府主导、行业指导、企业参与的职业教育体制机制,有利于形成多方共赢新格局。他说,作为副理事长单位,广州地铁将进一步加大对轨道交通职业教育的支持力度,发挥企业自身优势,与各成员单位在人才培养、教学科研、实习实训、就业创业、技能服务等方面进一步深化合作,探索产教深度融合的现代职教体制机制,共同为轨道交通事业及我国社会经济蓬勃发展做出应有贡献。

5.png

广州地铁董事长丁建隆讲话

广铁集团副总经理封力民表示,联盟搭建了与“一带一路”沿线国家的轨道交通职教合作和人文交流的新平台,将展示中国轨道交通发展新成就、输出中国轨道交通新技术、传播中国职业教育新理念。他表示,广铁集团与广州铁职院在专业同设同建、资源共享共用、师资共培共育等方面开展了长久的、卓有成效的合作,广铁集团将以联盟成立为契机,进一步加大对学院的支持力度,深化合作内涵。同时,作为联盟副理事长单位,广铁集团将与各联盟单位一起自觉履行联盟章程规定的义务,拓展各方在专业建设、人才培养、员工培训、技术研发等方面的合作深度和广度,培养更多高素质技能型人才。

6.png

广铁集团副总经理封力民讲话

马来西亚拉曼大学学院陈泽却院长对联盟成立表示热烈祝贺,他表示,自2013年中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议以来,马来西亚在各个领域与中国展开了紧密合作与交流。作为马来西亚著名学府,拉曼大学学院始终致力于马中文化、教育的交流合作,成为联盟一员对于学院发展意义深远,更是开启马中教育合作的新篇章。学院将以联盟成立为契机,与联盟其他成员在学术交流、人才培养和实训基地建设等方面进一步加强合作。

7.png

马来西亚拉曼大学学院陈泽却院长对联盟成立表示热烈祝贺

中国-东盟教育周组委会执行秘书长、教育部国际合作司原巡视员刘宝利代表中国-东盟教育周组委会对联盟的成立表示热烈祝贺。他表示,联盟的成立,为“一带一路”沿线国家轨道交通类的职业院校、行业协会、政府部门搭建了一个开放性、国际性、跨跃性的职教活动平台,相信联盟成员会充分开展合作,优势互补、互利共赢,为提升轨道交通应用人才培养质量,服务中国“一带一路”倡议发挥重要作用。

8.png

中国-东盟教育周组委会执行秘书长、教育部国际合作司原巡视员刘宝利讲话

会上,广州铁路职业技术学院党委副书记马仁听作联盟筹建情况说明。广州铁路职业技术学院当选为理事长单位,学院党委书记雷忠良当选为理事长。广铁集团、广州地铁、北京交通大学等3家单位当选为常务副理事长单位,马来西亚拉曼大学学院等30家单位当选为副理事长单位。联盟理事长雷忠良表示,联盟的成立,将积极推动职业教育领域的深度合作,构建“一带一路”国际职业教育互学互鉴新机制。接下来,联盟将在健全理事会运行机制、组织专业对接、合作办学、合作育人、举办论坛、组织竞赛等方面开展具体工作,联盟也将以项目为纽带,联盟单位重点在“课程、教材、师资、学生、岗位”等方面实现融合发展。

会上,广州铁路职业技术学院与马来西亚拉曼大学学院、广东卓越前程教育服务有限公司签署了合作办学协议。

9.png

三方签署合作办学协议

会前,广州市人民政府王东副市长会见了鲁昕副主任和陈泽却校长等嘉宾,报告了广州市推动构建现代职业教育体系的情况,并就支持联盟成立和发展做了深入交流探讨。