首页|资讯|通知|政策|规划|国家|地方|院校|专业|科教|人才|课题|论文|数字|培训|校企|国际|竞赛|教材|产业|企业

周俊:中等职业教育如何“特”起来

2017-05-25 作者:周俊 来源:中国教育报栏目: 职教专家
    分享到:

对于职业教育来说,没有特色就没有旺盛的生命力。“让职业教育特起来”是陈宝生部长对职业教育发展生态的期望,更是对职业教育特质的揭示。“特”就是与众不同,与他人有异;“特起来”就是致力于从学校专业实际、师资实际、文化实际出发,致力于“名优土特产品”的创造。中等职业教育如何才能“特”起来,特不特,看工作。中等职业教育特色的形成,需要提升工作探索的广度、工作创新的深度和工作推进的力度。

厘清思路把握内涵,建构“特”起来的理论基础

特色的本质就是与众不同。企业管理学上将“特色”定位于“人无我有,人有我优,人优我好”。中等职业教育的“特色”应是一种先进的、独特的,既具有丰富实践基础,又符合时代发展趋势的理论和行动的综合体。

让中等职业教育“特”起来,其内涵应包括两个方面。

一是职业教育的类型特色。职业教育是一种类型教育,相对于普通教育,在理论基础、应用规律、服务面向、需求特点、学生特质、教学要求、教师能力、办学目标、评价标准等方面形成自己的鲜明个性。中等职业教育对其类型特色的研究深度还有待进一步加强,亟须从职业性与教育性相融合的维度去归纳和创新,打造出中等职业教育的“名优土特产品”,形成职业教育的“中国特色”。

二是职业教育的特色学校。中等职业学校是中等职业教育的主要载体,也是中等职业教育特色的最终落脚点。职业教育类型特色的形成需要众多特色学校的存在,也需要通过特色学校的打造来显现、巩固和提高。

职业教育类型特色的归纳、提炼和特色学校的打造是中等职业教育“特”起来的两大行动任务。类型特色是中等职业教育“特”起来的前提和基础,我们不能简单地将职业教育特色归纳为特色学校建设。必须认识到,类型特色是特色学校建构的前提,对特色学校的打造发挥着规范和引领作用,没有类型特色的归纳和提炼,就没有真正意义上的职业教育特色学校的出现;特色学校的打造是中等职业教育“特”起来的落实和成果,没有特色学校的出现,类型特色的提炼基础就比较薄弱,建设水平就难以得到保证。只有着力于高水平的特色学校的打造,才能形成真正意义上的“世界水平”的中国职业教育特色。

围绕质量立体建设,创新“特”起来的行动基础

提炼职业教育的类型特色,必须着眼于现代职业教育的理念和行动,着眼于职业教育的未来,坚持整体建设的思路。具体要做到五个落实。

一要落实好习近平总书记关于职业教育的重要论述。习近平总书记十分关心职业教育工作,不仅明确了职业教育的重大意义、工作方针、根本任务、办学方向等,系统回答了职业教育“怎么看”的问题,而且深刻阐述了职业教育如何发展的问题,阐明了职业教育的办学重点、改革目标、工作原则和发展任务,为职业教育“特”起来奠定了思想原则和理论基础。

二要落实好职业教育规律。依据规律进行教育教学和管理创新。坚定不移地遵守坚持教育与社会生产相结合等教育外部规律;坚持不移地坚持以德为先、育人为本、工学结合、学做一体等教育内部规律。职业教育的“特”是以科学性为前提的,只有遵循好职业教育发展规律,才能使职业教育的“特”建构在科学基础上。

三要落实好职业教育现代化的战略决策和“中国特色、世界水平”的时代重任,谋划好中等职业教育发展的整体思路。职业教育的“特”是以时代性、先进性为要求的,只有将建构职业教育类型特色纳入职业教育现代化的总体框架,才能保证职业教育“特”的时代先进性。

四要落实好服务需求的总体方针,探索让需求者满意的行动路径。中等职业教育只有通过高质量的需求服务才能求得生存资格,也只有通过高质量的需求服务才能实现自己的可持续发展。职业教育的“特”归根到底就“特”在服务需求上。

五要落实好提高质量的总体目标。让职业教育“特”起来,其整体思路就是通过追求特色、培植特色、发展特色、强化特色来促进职业教育质量的提高,增强职业教育的吸引力。在建设过程中不能为“特”而“特”,应将其纳入提升质量的目标上,汇入培养高素质技术技能型人才中。特色建设只有服务于质量提高才有价值、才有意义。

立足全程系统建设,打造“特”起来的学校基础

特色学校从本质上看,是在秉承职业教育类型特色基础上形成的学校文化。特色学校的打造不可能一蹴而就,往往要经历积淀、显现、壮大、扩张的过程。特色学校的打造绝不能将重点放在方法上,而是要一切围绕人才培养目标进行。中等职业学校的特色探索要考虑9个“怎样”,即想给学校创造怎样的环境?提供怎样的师资?安排怎样的课程?建构怎样的课堂?传承学生怎样的知识?训练学生怎样的能力?培养学生怎样的素养?建构学生怎样的价值观?塑造学生怎样的人格?

打造特色职业学校在战略上必须坚持“全面建设”理念,在三个维度上做好工作。一要巩固传统特色。每一所学校都有自己的传统特色和办学优势,这是推进学校发展的宝贵资源,打造特色学校必须巩固和扩大自己的传统特色。二要创新发展特色。发展是硬道理,围绕发展创新特色是打造特色学校的必由之路。要深化学校内涵建设,积极对外拓展;在充分发掘校本资源基础上,创新自己的发展举措;要抢抓机遇,积极作为,在竞争中做强特色。三要培植未来特色。要从技术进步的时代趋势出发,围绕未来发展的关键点做好文章。特别要抓住智能制造、“互联网+”等做好文章。

打造特色学校在策略上必须坚持系统建设思路,围绕可操作性在七个层面上做好工作。一在学校层面上,要高度重视特色学校建设的时代意义和历史价值,依据职业教育类型特色,从学校实际出发,根据自己的办学优势办出特点。二在理念层面上,要以先进的教育理念为指导,在产教融合、校企紧密型合作的基础上,以提升质量、促进学生全面发展为关键。三在人才培养模式层面上,围绕强化学生核心素养建构、提高学生学习工作和生活能力、推进学生的全面发展进行教育模式的创新、教学模式的改革,着力提高课堂教学的有效性。四在专业建设层面上,注重专业的特色发展,重视特色专业、重点专业和优势专业的规划和建设,实行分类建设策略。五在资源建设层面上,要高度重视师资队伍建设,打造教学名师;要高度重视信息化教学资源建设,建构数字校园综合服务平台。六在管理层面上,以科学管理、精细化管理为方向,创新管理方式。七在学校环境建设层面上,要致力于优雅学习环境的打造,致力于校内外实训基地的建设。

    (作者周俊 系江苏省扬州商务高等职业学校校长)