首页|资讯|通知|政策|规划|国家|地方|院校|专业|科教|人才|课题|论文|数字|培训|校企|国际|竞赛|教材|产业|企业

百年风雨路 拳拳职教情 ——访全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长陈昌智

2017-05-02 作者:翟帆 来源:中国教育新闻网-中国教育报栏目: 头条
    分享到:

提起职业教育,就不能不提到中华职业教育社。作为中国近现代教育史上的一个重要里程碑,中华职业教育社的成立深刻影响了中国职业教育的发展进程。100年前,这个由黄炎培等一批先进知识分子发起成立的社会团体,在国家和民族危难之际,怀着“职教救国”的理想积极探索,拉开了我国近现代职业教育快速发展的序幕,在我国近现代教育史上写下了光辉的一页。

在中华职业教育社即将迎来百年华诞之际,本报记者专访了全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长陈昌智。

记者:100年前,黄炎培老先生为什么会想到推行职业教育,中华职教社诞生于怎样的社会背景之下?

陈昌智:20世纪初的中国,政治动荡,民生凋零,为了实现强国富民之梦,以蔡元培、黄炎培为代表的爱国知识分子将目光集中到“职教救国”这一主张上。当时担任江苏省教育会副会长的黄炎培,在考察了国内教育现状后,深切感到了中国教育和生产生活相脱节的弊端之所在。1915年,黄炎培随游美实业团访问美国,目睹了美国职业教育的成绩,迫切地感到在中国推行职业教育的必要性。他认为,“今后之富国政策,将取径于职业教育”,立下了要“沟通教育与职业”,用职业教育来振兴民族工商业、解决社会和人民生计问题的人生宏愿。他后来回忆说“中华职业教育社就创立在利国富民一念上”。

1917年5月6日,经过长期的考察与准备,黄炎培联合蔡元培、梁启超、张謇、宋汉章等48位教育界、实业界的知名人士,在上海发起成立了中华职业教育社,不仅面向教育界,而且面向工商界,拉开了中国近现代职业教育快速发展的帷幕。

记者:中华职教社刚成立时只是一个单纯的教育团体,后来如何成长为一个具有统战性质的政治团体?

陈昌智:这是历史的选择,也是历史的必然。100年来,中华职教社始终高举爱国主义旗帜,从立社伊始就抱定职教救国的志向。

“九一八”事变后,民族存亡危在旦夕。中华职教社领导人认识到,“职业教育,只有在民族解放、民权平等、民生幸福的社会里,才能实现它造福人群的理想”,提出“全力赴国难”,把救亡图存作为推广职业教育的出发点和归宿。在长达14年的抗战中,职教社倾力参加抗日救亡运动,救护伤兵,运送弹药粮秣,并创办了全国最早报道国难要闻的期刊《救国通讯》。

在重庆期间,中华职教社领导人结识了周恩来等共产党人,逐渐认识到共产党在挽救中华民族危亡中的作用,积极参加中国共产党领导的爱国统一战线。为促进国共两党恢复和平谈判,黄炎培等六位国民参政员1945年7月参访延安,他与毛泽东主席进行了十几个小时的被称为“窑洞对”的谈话。

新中国成立后,中华职教社积极投身新中国的教育事业。改革开放以来,中华职教社发起“温暖工程”,开创了统一战线助推国家经济社会发展的新途径。目前,“温暖工程”已覆盖全国29个省、直辖市、自治区的900多个县,累计培训各类人员1357万余人,帮助385万余人就业创业,资助贫困学生86万余人,资助金额达10亿多元。

记者:我们看到,中华职教社在近现代职业教育史上有许多的“第一”。

陈昌智:1917年创立中华职教社是为了组织起来推广职业教育,这是我国历史上第一个职业教育社团;同年创办的《教育与职业》杂志是为了研究宣传职业教育,已成为我国职业教育界迄今历史最长的期刊;1918年创办了我国近代第一所真正意义上的职业学校——中华职业学校,是为了实践职业教育,从这里走出了华罗庚、顾准、徐伯昕、江竹筠、秦怡等一大批杰出人才;1921年发起成立的全国职业学校联合会(后改称为全国职业教育讨论会)提出的《职业教育设施纲领》,成为当时社会公认的实施职业教育的指导性大纲;1927年在上海创办了我国第一个职业指导机构——上海职业指导所。中华职教社还是新中国函授教育的开路先锋,创办了新中国第一所函授师范学校和中华函授学校,举办的语文学习讲座,邀请叶圣陶、老舍、赵朴初、冰心、吕叔湘等四十余位著名学者为学员授课,成为我国语文教学史上空前的壮举;还参与起草了新中国第一部《职业教育法》。

记者:回顾百年历程,您认为中华职教社生生不息、事业持续发展的力量源泉来自哪里?

陈昌智:一个世纪的追求、创造、超越,几代人的顽强拼搏、接续奋斗,中华职教社形成了五大优良传统:一是始终坚持“爱国为国、爱民为民”的理想信念;二是始终坚持“围绕中心、服务大局”的工作方向;三是始终坚持“与时俱进、不断创新”的优良传统;四是始终坚持“艰苦奋斗、自强不息”的奉献精神;五是始终坚持“脚踏实地、知行合一”的工作作风。这既是中华职教社在长期实践中积累起来的宝贵经验,也是推动事业发展的力量源泉,我们必须倍加珍惜,长期坚持。

记者:新的时代,新的使命。中华职教社如何接过历史接力棒,续写新篇章?

陈昌智:新的百年,中华职教社将继续走在时代进步的前列,不负重托,再创新辉煌。为此,我们将着力做好四个方面的工作。

第一,提高政治素质,为实现中国梦凝心聚力。当前,正处在国家发展的重要战略机遇期,我们要珍惜历史机遇,不断加强学习。深入学习习近平总书记关于统一战线的重要思想和职业教育思想,使我们的工作更加对接统战大业和职业教育的现实需求,从而彰显对国家发展的责任担当。

第二,突出自身特色,为党的统一战线添砖加瓦。中华职教社既是我国近现代第一个专门从事职业教育的社会组织,也是中国共产党领导的群众团体,还是在联合国具有双重身份的非政府组织,我们要找准自身优势和事业发展的结合点,找准专业优势和统战工作的结合点,不断发现新问题、研究新情况、总结新经验、提出新举措,注重理论创新、制度创新、工作创新,力争使我们的事业有新的突破、新的发展、新的建树。

第三,提高服务能力,为职教现代化献计出力。当前,国家实施创新驱动发展战略对职业教育提出了新定位;产业转型升级对职业教育提出了新需求;“一带一路”战略、中国制造2025、新型城镇化建设和“十三五”规划给职业教育赋予了新使命;世界职业教育改革发展的新形势给我国职业教育带来了新启示。面对新形势、新任务、新目标,我们要谋长远之道,出切实之力,推动职业教育在国家重大发展战略中主动作为,为加快构建现代职业教育体系做出应有的贡献。

第四,加强自身建设,为中华职教社事业发展强基固本。加强队伍建设、作风建设、制度建设,聚焦理论研究、建言献策、社会服务和对外联络方面的重点工作,在重点项目上有新的提升。在推行公共服务社会化和市场化进程中,主动承接政府下放的工作职能,创新工作方法,解决重点难点问题,更好地完成时代赋予我们的使命。

历史告诉我们,只有把我们的事业融入国家民族的发展大局,才能健康持续发展,从而走出一条成功之路。这是一条熔铸了几代人理想追求的奋斗之路,这是一条践行立社宗旨、实现“知识分子团体”爱国报国情怀、坚定跟党走的探索之路,也是一条群众团体薪火传承、主动服务党和国家工作大局的成功之路。只有坚持走这条路,沿着正确的方向继续前进,才能继续创造出无愧于党和人民的新业绩。