首页|资讯|通知|政策|规划|国家|地方|院校|专业|科教|人才|课题|论文|数字|培训|校企|国际|竞赛|教材|产业|企业

全国中职示范校共享数字资源成果

2016-12-21 作者:匿名 来源:中国职业教育信息资源网栏目: 数字校园
    分享到:

2011年“国家示范性职业学校数字化资源共建共享计划”(以下简称“一期”项目)以国家示范性职业学校建设计划项目建设单位为骨干,组成“全国职业教育数字化资源共建共享联盟”及86个资源共建共享协作组,形成了以职业教育为依托在各级各类教育中首创大规模共建共享数字资源的机制,开发、公布和共享了一批标准化、高水平的优质教育资源,取得综合性效益,为今后大规模、持续性建设职业教育资源奠定了政策、技术和机制基础。
  实施计划的背景:落实政策措施要求,推动职教信息化发展
  教育信息化发展要求共建共享。2010年中共中央国务院印发的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》要求“加快教育信息化进程”,“建立开放灵活的教育资源公共服务平台,促进优质教育资源普及共享”。教育部(微博)发布的《全国教育信息化发展规划(2011-2020年)》要求实施以建成“三通两平台”位目标的数字教育行动计划。《教育部关于加快推进职业教育信息化发展的意见》(教职成〔2012〕5号)、《教育部职业教育改革创新行动计划(2010-2012年)》(教职成〔2010〕13号)要求实施“职业教育信息化能力提升计划”,构建“全国职业教育数字化信息资源公共服务体系”。《教育部关于推进中等和高等职业教育协调发展的指导意见》(教职成〔2011〕9号)要求“大力开发数字化资源,建立学生自主学习管理平台,提升学校管理工作的信息化水平,促进优质职业资源的共享”。
  示范校建设迫切需求共建共享。2010年6月,教育部、人力资源社会保障部、财政部三部委联合实施“国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划”,至2013年6月该计划共分三次审批通过了1000所中职学校进行示范校建设。示范校建设明确把数字化资源建设作为项目建设的关键任务,作为专业建设、课程改革和教材开发以及管理创新的重要成果形式,是示范学校项目申报、规划、建设和验收的重要考核指标。
  中职示范校建设对数字化资源建设提出了较高要求,要求每一所学校必须具备功能较强、符合要求的软件平台;重点建设专业的公共基础课和主要专业课程都须开发网络课程及资源库,如试题库、电子教案等数字化资源。面对这些建设任务,学校普遍反映压力很大,都感到时间紧、任务重,要求高、经验少,工作多、人手少,如果每所学校自行建设需要耗费大量的人力、物力和财力。据示范校管理信息系统统计还发现,在1000所示范校重点专业建设中,有322所学校进行“汽车运用与维修”专业建设,有320所学校进行“数控技术应用”专业建设,众多学校进行同一专业建设、开发相同专业和课程的数字化资源,重复建设问题严重。是每一所学校自己建设?还是聚集国内该专业力量共同建设?哪个更好?答案显而易见,“众人拾柴火焰高”,要建设高水平、优质数字化资源,需要示范校合力共建。
  为了贯彻落实国家关于加快推进教育信息化进程的战略要求,实施教育信息化特别是职业教育信息化政策措施和任务,统筹和推进示范校的数字化资源建设,减少大规模专业和课程的重复建设,节约建设成本,提高数字化资源建设的质量和水平,教育部于2011年9月下发《关于实施国家示范性职业学校数字化资源共建共享计划的通知》(教职成司函[2011]202号),2013年9月印发《关于实施国家示范性职业学校数字化资源共建共享计划(二期)的通知》(教职成司函[2013]197号),分两期在全国范围内实施“国家示范性职业学校数字化资源共建共享计划”。
  实施计划的过程:创新共建共享机制,共铸共建共享文化
  确立共建共享计划目标。“国家示范性职业学校数字化资源共建共享计划”到2011-2020年,以开放共享为总体目标,以协作共建为体制基础,以促进职业教育教学与信息技术全面深度融合为核心主线,开发支撑职业教育教学、实训、科研、服务和管理等关键业务创新的优质数字化资源。以共建共享为基础,持续开发结构合理、数量足够、质量一流的优质数字化资源,基本形成“国家职业教育数字化信息资源库”;积极扩大资源建设参与单位规模,基本形成“全国职业教育数字化资源共建共享联盟”;以机制创新为动力,基本形成覆盖中等、高等职业教育和各类技术技能培训的数字化资源汇聚、开发和共建共享机制;以实际应用为先导,基本形成“全国职业教育数字化信息资源公共服务体系”,加快提高职业教育数字化资源开发的标准化、专业化和产业化水平,大幅提升全国职业学校与行业企业协作发展、共享资源和改革创新的能力。
  明确共建共享重点任务。从2011年至2015年,按照“育人为本、服务产业、需求导向、标准引领、共建共享”的基本原则,依托国家示范性职业学校的人才、技术、资源和经验优势,在国家重点振兴的10大产业、7大战略性新兴产业以及现代制造业、现代农业和现代服务业等领域,遴选量大面广、人才紧缺、岗位急需的专业、课程和项目,开发包括网络课程、虚拟仿真实训单元、生产流程模拟软件、名师名课音像制品、通用主题素材库、资源管理信息系统以及专业群落教育网站等多种媒体形式的职业教育优质数字化信息资源。共建共享主要有六大重点任务:一是开发精品网络课程,着力对接国家重点发展的20个产业,按照国家数字化教育资源建设标准,组织开发300门网络课程;开发600套基于工作过程的虚拟仿真实训单元、生产流程模拟软件等;二是遴选视频公开课程,以国家高水平示范性职业学校为主体,各校推选1-3名主讲教师,按照视频公开课程规范要求,以项目教学、工学结合为导向,设计、讲授和录制3节视频课程,参加全国示范性职业院校视频公开课程大赛活动,选拔精品课程,培育职教名师;二是集成通用主题素材,通过研发、征集和整合等方式,建成行业标准、实训项目、教学案例、竞赛方案、考核试题、办学经验、学术论文等通用主题素材库;同时,组织开发素材库资源管理平台软件;四是创新资源共享平台,适应教务教学管理、教学资源管理、学校行政管理、校企合作管理、工学结合和集团办学管理等业务需要,按照国家教育管理信息标准,组织开发高水平、数字化的职业教育管理信息系统;五是建设专业群落网站,采取国家示范性学校牵头、行业指导、企业参与的方式,共建20个专业群落教育网,形成合作共建、校企联动、动态更新的机制,收集、发布和共享产业升级、企业经营和技术进步等方面的前沿信息,为专业调整、课程改革和教材应用创新提供信息支持;六是制订资源技术规范,教育部组织制订和发布国家职业教育数字化资源建设技术规范,依托中国职业技术教育学会信息化工作委员会和高水平专家统一指导、管理和规范职业教育数字化资源的征集、开发、认证和共享。
  创新共建共享工作机制。教育部委托中国职业技术教学会信息化工作委员会组织实施共建共享计划。共建共享“一期”项目在信息化工作委员会牵头组织、协调下,以国家示范性职业学校建设计划项目建设单位为骨干,同时整合国内知名专家,整合全国优秀资源参与共建共享,形成了广泛参与、协同共建、开放共享的产教结合、校企合作、校校联盟的工作机制。通过申报、遴选、审核,组成了由申请数字化资源研发和共享使用单位共同组成的“全国职业教育数字化资源共建共享联盟”及86个资源共建共享专题协作组,各专题协作组由申报承担同类资源课题项目的单位组成,包括组长(组长单位)、副组长(副组长单位)和成员(成员单位),分别担任课题项目的课题负责人(课题负责人单位)、子课题负责人(子课题负责人单位)和课题组成员(课题组成员单位)。
  协作组组长、副组长和成员相对稳定,除完成本计划科研课题项目外,将长期存在,持续运行,不断开展本领域的研究、开发和共享工作,并可承担地方、行业、企业、学校及社会等方面的相关任务。
  严格共建共享工作程序。共建共享计划坚持“政府主导、行业指导、企业参与、学校创新”机制,国家示范性职业学校、行业认证的软件企业和有条件的研究机构等牵头协作开发,所有协作组成员单位共同提供人员、技术、资源等支持条件,促进学校优势互补、协作共建、共享成果,避免学校单兵作战、重复研究、无标准开发和低水平建设。通过一期建设,形成了从课题申报到成果应用的一系列严格规范的工作程序。第一,课题项目申报。共建共享计划以课题形式立项建设,教育部设立国家示范性职业学校数字化资源共建共享计划科研课题项目;发布课题项目申报指南、共建共享申报书、申请使用成果申报书及优质资源征集评审要求。国家示范性职业学校立项单位、行业认证的软件企业和有条件的研究机构等提出课题项目立项申请,报教育部审核批复,审查确定并公布课题项目立项目录。第二,共同协作开发。教育部支持组建“全国职业教育数字化资源共建共享联盟”,申报同类建设任务并通过审核的单位共同组成联盟“专业协作组”,共同遴选组长单位,由其牵头开展共建工作;所有协作组成员单位共同提供人员、技术、资源等支持条件,按照国家教育资源建设政策、开发标准和技术规范协同落实开发任务。第三,认证推荐使用。教育部按照国家教育资源建设政策、开发标准和技术规范,组织开展课题项目成果的评估验收,给予课题结题证书和项目成果认证;参与开发成果和申请使用成果资源的情况均可在国家示范性职业学校建设计划项目专家验收复核时予以认可;通过验收的课题项目成果资源,纳入“国家职业教育数字化信息资源库”,予以公示推荐,供各地、行业、企业、学校、研究机构和社会等方面使用。第四,共享资源成果。通过依托中国职业教育信息资源网等方式,建设全国统一的职业教育数字化资源共享信息发布平台,共享通过验收并纳入“国家职业教育数字化信息资源库”的课题项目成果资源。第五,推进资源应用。中国职业技术教育学会信息化工作委员会在“中国职业教育信息资源网(
www.tvet.org.cn)上开通“技能中国——MOODLE互动学习平台”,各协作组利用各自开发的精品资源在平台上制作在线课程,供全国其他学校师生、企业职工和社区居民免费使用。
  开发共建共享技术规范。为确保共建共享计划的顺利进行,依据教育部2012年发布的《教育管理信息教育管理基础代码》、《教育管理信息教育管理基础信息》、《教育管理信息教育行政管理信息》、《教育管理信息普通中小学校管理信息》、《教育管理信息中职学校管理信息》、《教育管理信息高等学校管理信息》、《教育管理信息教育统计信息》等7个教育信息化相关标准及教育部发布的《中等职业学校专业设置标准(2010年修订版)》、《高等职业学校专业设置标准》、《高等职业学校专业教学标准(试行)》等相关教育教学文件,制定了《国家示范性职业学校数字化资源共建共享计划科研课题项目管理办法》和《国家示范性职业学校数字化资源共建共享计划资源开发技术规范》。此外,数字化精品课程的开发还遵循各个行业技术标准、企业岗位标准、新职业岗位目录等。