首页|资讯|通知|政策|规划|国家|地方|院校|专业|科教|人才|课题|论文|数字|培训|校企|国际|竞赛|教材|产业|企业

优质高职院校建设重点与路径研究 ——基于示范性高职院校建设计划到创新发展行动计划演进的视角

2018-04-16 作者:周建松 来源:职教论坛栏目: 课题研究
    分享到:

  作者简介:周建松(1962-),男,浙江海宁人,浙江金融职业学院党委书记,教授,全国高职教育研究会会长,研究方向为高等职业教育

  内容提要:优质高职院校建设是《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》的重要内容,这是继国家示范性高职院校建设计划后高职教育又一个综合性品质建设项目,引起了各界高度关注。文章从回顾国家示范、国家骨干高职院校项目建设分析着手,系统梳理优质高职院校建设的时代背景和历史方位,分析代表省市政策文本,提出择优支持、一流目标、示范引领的优质高职院校建设基本原则,并围绕办学定位、产教融合、高水平专业建设等十方面阐述优质高职院校建设重点与路径。

  关 键 词:示范性高职院校建设计划 高职教育创新发展行动计划 优质高职院校 政策文本 重点 路径

  基金项目:全国教育科学规划职业教育研究专项课题“生态学视阈下高职院校校企合作长效机制研究”(编号:GJA114008),主持人:周建松。

  中图分类号:G710 文献标识码:A 文章编号:1001-7518(2017)12-0005-07

  2015年10月,教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》(以下简称《行动计划》)发布后,各省级教育行政部门积极参与、认真部署,各项行动计划和具体工作正在稳步推进。截至目前,已有广东、河北、浙江、安徽、江西、湖南、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、山东等20多个省市都印发了本省市落实行动计划的实施方案,并相继启动了优质高职院校、骨干专业等项目遴选工作,其中,优质高职院校成为最为关注的重点,乃至焦点。优质高职院校建什么?怎么建?更在广泛讨论和探索之中。本文拟从国家示范性高职院校建设计划的回顾开始,结合实际和思考,就优质高职院校建设进行探讨。

  一、从示范到骨干、再到优质高职建设之路

  在我国高等职业教育发展的道路上,最为敏感并具有影响力的要数2005年提出,2006年正式全面启动的国家示范性高等职业院校建设计划。尽管在此之前,国家发改委、财政部、教育部也曾实施过示范性职业院校建设项目,也给予了一定的经费支持,但从2005年《国务院关于大力发展职业教育的决定》正式明确并作为国家重点投入的建设项目,其影响力之大,涉及面之广,也许是迄今为止对高等职业教育发展最为关键的推手,由此带动的骨干高职院校建设项目,更使高职教育影响力进一步提升,优质高职院校恐怕也是由此而起,或者说是国家示范性高职院校建设计划十年后的“再”。

  (一)示范性高职院校建设的回顾

  《国务院关于大力发展职业教育的决定》第十五条明确指出:加强示范性职业院校建设,即实施职业院校示范性建设计划,在整合资源、深化改革、创新机制的基础上,重点建设高水平的培养高素质技能型人才的1000所示范性中等职业学校和100所示范性高等职业院校[1]。该项政策旨在大力提升这些学校培养高素质技能型人才的能力,促进他们在深化改革、创新体制和机制中起示范作用,带动全国职业院校办出特色、提高水平。据此,教育部、财政部率先于2006年在高等职业教育领域进行了行动,发布了《教育部财政部关于实施国家示范性高等职业院校建设计划,加快高等职业教育改革与发展的意见》(教高[2006]14号)(以下简称《意见》)[2]。《意见》明确提出,要选择办学定位准确、产学结合紧密、改革成绩突出、制度环境良好、辐射能力较强的高等职业院校,进行重点支持,带动全国高等职业院校办出特色、提高水平,并将总体目标明确为:通过实施国家示范性高等职业院校建设计划,使示范院校在办学实力、教学质量、管理水平、办学效益和辐射能力等方面有较大提高,特别是在深化教育教学改革、创新人才培养模式,建设高水平专兼结合专业教学团队,提高社会服务能力和创建办学特色等方面取得明显进展。同时也进一步明确了具体任务:具体包括重点支持100所学校,直接让10万在校生受益,重点建设500个专业,4000门课程,1500种教材等,为保证目标的实现和任务的完成,《意见》又规定了示范建设的主要内容:一是提高示范院校整体水平;二是推进教学建设和教学改革;三是加强重点专业领域建设;四是增强社会服务能力建设;五是创建共享型专业教学资源库。进而又规定了入选院校的条件:一是领导能力领先;二是综合水平领先;三是教育教学改革领先;四是专业建设领先;五是社会服务领先。

  应该说,国家示范性高职院校的建设内容还是广泛的,但重点是围绕特色和水平而展开,比较注意了领导能力、管理水平和服务能力,体现了改革理念,但在具体实施过程中,考虑到示范性和可监测性,示范建设重点抓了基于校企合作、工学结合专业人才培养模式改革和重点专业建设,并以教育教学改革为切入点来具体落实专业建设的改革、特色和创新,为整个高职教育改革创新奠定了基础。应该说以443个专业人才培养方案和建设过程总体报告公开上网接受验收和监测的做法,不仅考验了学校,也培养和造就了专业带头人,更彰显了示范建设的初步成效。

  (二)骨干高职院校建设

  为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的创新高等职业教育办学体制机制,深化教育教学改革,提高人才培养质量和办学水平,全面提升服务经济社会发展能力的要求[3],在国家示范性高职院校实施近4年的基础上,教育部、财政部决定扩大重点院校数量,加快高等职业教育改革与发展,为此,印发了《教育部、财政部关于进一步推进“国家示范性高等职业院校建设计划”实施工作的通知》(教高[2010]8号)(以下简称《通知》)[4]。《通知》明确指出,根据《教育部财政部关于实施国家示范性高等职业院校建设计划,加快高等职业教育改革与发展的意见》,《通知》指出,示范建设院校在探索校企合作办学体制机制、工学结合人才培养模式、单独招生试点、增强社会服务能力、跨区域共享优质教学资源等方面取得了显著成效,引领了全国高职院校的改革与发展方向。据此,教育部财政部决定,新增100所左右骨干高职建设院校,推进地方政府完善政策,加大投入,创新办学体制机制,推进合作办学、合作育人、合作发展、增强办学活力,以提高质量为核心,深化教育教学改革、优化专业结构、加强师资队伍建设、完善质量保障体系、提高人才培养质量和办学水平,深化内部管理运行机制改革,增强高职院校服务区域经济社会发展的能力,实现行业企业与高职院校相互促进,区域经济社会与高等职业教育和谐发展。具体内容包括:一是校企合作体制机制建设;二是政策支持与投入环境建设;三是专业建设与人才培养模式改革;四是师资队伍与领导能力建设;五是社会服务能力建设。

  必须认识的是,从《通知》要求看,国家骨干高职院校建设并不是一个独立的计划,而是国家示范性高职院校建设计划的扩展和延伸,但名称上用了骨干高职院校建设字样,同时在要求上也有所不同,其目标和内容也非常具有综合性,当然,其更强调了校企合作体制机制,强调了政策支持与投入环境建设,但从实际情况看,骨干高职院校延续了示范性高职院校的传统,注重了重点专业乃专业群建设,但也丰富了内容,特别是把合作办学和体制机制建设摆到了重要位置,甚至放在了验收工作的重点内容之一,从中我们进一步认识到,校企合作确实是高职教育的重点,专业建设是高职教育的龙头。

 (三)优质高职院校建设

  骨干高职院校在建设过程特别是在验收结束后,人们一直在讨论一个问题,作为高水平高职院校的建设项目,还有没有一个更高层次的名称和项目或者有没有接续项目?于是,卓越学校、特色学校等等曾经引起广泛讨论。有学者认为,卓越是指在示范和骨干建设基础之上,特色是循着示范骨干之路走下去,在一些省市,据此也进行了探索。特别是在2014年全国职业教育工作会议以后,贯彻落实全国职业教育工作会议的举措和政策陆续出台,人们对此更寄予了愿望。2015年10月,教育部发布《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》[5],人们翘首以待的项目——优质专科高职院校正式提出。根据《行动计划》,优质高职院校的基本内涵和要求为:坚持以示范建设引领发展,鼓励支持地方建设一批办学定位准确,专业特色鲜明,社会服务能力强,综合办学水平领先,与地方经济社会发展需要契合度高,行业优势突出的优质专科高职院校,持续深化教育教学改革,大幅提升技术创新服务能力,实质性扩大国际交流合作,培养杰出技术技能人才,增强专业教师和毕业生在行业企业的影响力,提升学校对产业发展的贡献度,争创国际先进水平。

  应该说,《行动计划》对优质高职院校的建设目标、含义和内容表达得还是较为清晰的,其中鼓励支持地方,省级教育行政部门的概念更十分明确,坚持以示范引领发展的观念也十分清晰,在内容上也有一些实质性要求,如持续深化专业教学改革,大幅度提升人才培养质量,实质性推进办学体制机制创新等等,这些都是在示范骨干项目基础上的进一步发展,而定位准确、特色鲜明、办学水平等仍然是建设的重点,争创国际先进水平则是一个新的提法。

  二、优质高职院校建设的地方探索与实践

  教育部在《行动计划》中已经比较明确地表达了优质高职学校的创建建设目标和机制,除了明确200所的数量指标和总体要求外,在项目和任务中,又进一步明确了省级教育部行政部门作为负责单位,并表达了鼓励支持地方建设的信号。正因为这样,一些省级教育行政部门适应新形势和新要求已经开始行动,在此,我们择要对有关省份的政策文本作一分析和解读。

  (一)广东:《关于实施广东省一流高职院校建设计划的通知》

  广东省教育厅、财政厅发布《关于实施广东省一流高职院校建设计划的通知》(粤教高函[2016]155号)(以下简称广东方案)[6],明确一流高职院校建设计划的依据是落实《行动计划》。广东省一流高职院校建设计划指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实习近平总书记重要指示精神,服务五位一体总体布局和四个全面战略布局,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,以打造广东高职教育品牌为目标,以综合改革、教师队伍建设、高水平专业建设、加强科学研究和社会服务为重点,建设15所左右全国一流、世界有影响的高职院校,推动我省高职院校全面提升办学水平、人才培养质量和服务发展能力,为广东省实现三个定位、两个率先总目标提供坚实的技术技能人才保障和强有力支持、技术支撑。

  《广东方案》进一步明确建设的基本原则是:一是服务发展即主动面向经济社会发展的重点领域,服务创新驱动发展战略、智能制造发展规划,自贸区建设等重大发展战略,助力产业转型升级;二是改革驱动,即以协同创新、协同育人,以学生受益、学校发展为根本出发点,全面推进综合改革,突破制约学校办学水平,人才培养质量提高的体制机制障碍,加快构建充满活力、富有效率、更加开放,有利于学校科学发展的体制机制;三是争创一流,即支持部分办学实力强、社会认可度高的高职院校,汇聚优质资源、打造一流师资、建设一流专业、培养一流人才、产出一流成果,全面增强高职院校的国内和国际竞争力,全力创建全国一流、世界有影响的高职院校。

  《广东方案》还明确了重点建设任务即深化重点领域综合改革,加强教师队伍建设,推进高水平专业建设,加强科学研究和社会服务等四个方面,其中重点领域综合改革包含了体制、内部管理、分配制度等诸多内容,在专业建设方面也提出了本科层次职业教育的实现形式,提出了服务发展、精致育人、强化特色、争创一流的要求,内容虽然只分为四个方面,但实质上十分丰富并具有很大的前瞻性。

  (二)浙江:《关于在高职院校实施优质暨重点校建设计划的通知》

  2016年9月25日,浙江省教育厅、浙江省财政厅发布《关于在高职院校实施优质暨重点校建设计划的通知》(浙教高[2016]144号)(以下简称浙江方案)[7],《浙江方案》明确提出要落实浙江省人民政府确定的“重点高校建设计划”和高职教育“三名工程”,结合《行动计划》提出的“优质高职院校”建设要求,决定在高职院校实施优质暨重点校建设计划。

  《浙江方案》明确了建设目标,即按照强化特色,培育优势的要求,支持一批办学基础好、服务能力强,与地方发展需要契合度高、行业优势明显的学校进行优质高职院校建设,重点是深入开展育人模式创新,加强优势特色专业和高素质人才队伍建设,增强人才培养质量和技术创新服务能力。在此基础上,选择若干所办学基础扎实,优势特色鲜明,改革意愿强烈且有明显成效的院校进行重点建设,打造具有较大国内外影响力的高职教育名校,引领和促进全省高职院校提升办学实力和综合竞争力,力争有若干所高职院校跻身全国前30位,力争有一批学校跻身全国200所优质高职院校行列,确保浙江高职教育在全国的领先地位,为全省经济社会发展提供更强大的综合服务能力。

  《浙江方案》也明确了建设的基本原则,即学校为主、多方支持、竞争择优、动态管理、分类建设、重点突破。同时,《浙江方案》还明确各建设院校要履行建设主体责任,不同类型的学校要科学定位、错位发展、办出特色、办出水平,同时强调,建设期间实行动态管理,以增强项目计划建设的绩效。

  《浙江方案》还明确了建设的主要内容,主要体现在以下五个方面:一是推进管理体制创新,包括章程建设、学校治理体系建设、产教融合机制建设、混合所有制改革、现代学徒制人才培养等;二是加强优势特色专业建设,围绕浙江省主导与优势产业布局,重点选择若干专业和专业群,改善条件、深化改革,提高人才培养质量,同时,改善实训条件、开发教学资源、建设共享型教学资源和精品资源共享课,推动教学创新;三是加强双师型教师队伍建设,实际上是要系统提高教师队伍素质,建立青年教师培养制度,培养和造就一批学术水平高、业务能力强、师德高尚、行业有影响力的专业带头人、骨干教师和教学名师;四是促进技术技能积累与服务,重点是推动与行业共建工艺和产品研发中心、公共实训平台、技能大师工作室等,引导教师面向行业企业开展技术革新与发展,为产业转型升级服务,增强学生的技术创新意识和能力;五是提升国际交流与合作水平,包括引进来、走出去、建立与国际先进标准对接的专业标准和课程体系,或联合共建专业、实验室或实训基地,适应“一带一路”建设和走出去战略培养学生和员工,鼓励招收留学生和出国办学。

  (三)山东:《关于实施山东省优质高职院校建设工程的通知》

  山东是经济大省,也是职教大省,山东省教育厅和财政厅于2017年2月15日发布了《关于实施山东省优质高职院校建设工程的通知》(鲁教职字[2017]4号)(以下简称《山东方案》)[8],《山东方案》提出充分发挥优质教育资源的示范引领作用,加快发展现代职业教育,启动实施山东省优质高等职业院校建设工程。

  《山东方案》明确了指导思想即遵循职业教育发展规律,坚持整体设计、重点突破、示范引领、创新发展的原则,以立德树人为根本、以提高质量为核心、以专业建设为重点,建设一批办学定位准确、专业特色鲜明、产教融合紧密,与地方经济社会发展需要契合度高,社会服务能力强,综合办学水平领先的优质高职院校,引领全省高等职业教育改革发展,推动具有山东特点,走在全国前列的现代职业教育体系建设。

  《山东方案》也明确了优质高职院校建设的目标,即通过实施优质高等职业院校建设工程,促进项目建设院校持续深化教育教学改革,深入推进产教融合,大幅度提升技术创新服务能力,实质性扩大国际合作,培养高素质技术技能人才,提升学校对经济社会发展的贡献度,使之具有一流的专业、一流的师资、一流的管理、一流的条件、一流的社会服务。

  《山东方案》还明确了优质高职院校建设的内容,包括九个方面的内容:一是体制机制创新,除了校企合作、产教融合机制外,还包括集团化办学、特色二级学院、学校内部治理结构、内部考核办法等;二是一流专业建设,围绕专业建设要素,系统进行建设和推进;三是高水平师资队伍建设,包括教师的专业能力、实践创新能力、信息技术应用和教学研究能力,同时提高具备双师素质的专业课教师比例,落实教师培养体系;四是技术技能积累与社会服务,提高院校广泛开展企业职工培训和社区教育,提高对区域经济和行业发展的贡献度;五是信息化建设与应用,包括信息化环境、条件和教师信息技术素养;六是国际交流与合作,主要提高职业教育国际交流能力和水平,提高职业教育国际影响,服务国家“一带一路”战略;七是质量管理与保证体系建设,落实教育部关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的有关要求,全面开展教学诊断与改进工作,构建内部质量保证体系,切实发挥学校的教育质量保证主体作用;八是特色文化建设,重点是充分发挥学校文化育人整体功能,营造良好的文化环境和一训三风建设,弘扬和传播中国优秀传统文化等;九是从学校实际出发的特色项目,这也就是自造动作。

  除了广东、浙江、山东三省以外,陕西、湖南等许多省市围绕优质高职院校等相关的建设项目也正在启动,其内容各有不同,也各有特色,但总体上看,上述三省的方案具有一定的代表性,反映了全国各省市区优质学校建设的大致情况,同时该三省的方案亦具有一定的先进性。

  三、关于优质高职院校建设重点和途径的思考

  笔者通过回顾国家示范建设、骨干建设的历程,在研究教育部关于优质高职院校建设的要求和部分省份优质高职院校建设政策文本的基础上,审视优质高职院校建设的应有重点和基本路径。

  (一)关于优质高职院校建设的时代背景

  应该说,我们今天提出优质高职院校建设计划,与十二年前即2005年提出开展国家示范性高职院校建设,条件和时机都有很大的差别。2005年,正是新高职发展初期,我们刚刚从1980年开始的十八年老高职走来,从1998年开始的新高职才经历了七年左右时间,高等职业教育的定位、地位、特征尚在探索之中。正因为这样,当初开展示范高职建设主要是为了局部创新、带动整体发展,也许还有点超前,但我们千万不可忽视决策者的良苦用心和积极作为,更不可抹杀十年示范高职建设的历史作用,在中国高等职业教育发展史上,示范高职建设一定是浓墨重彩的一笔[9]。一方面,在高等职业教育作为一个类型和层次确立之初就启动示范建设,有利于提升全社会特别是各级党委和政府对高职教育的关注和重视,应该说具有十分重大的普及作用,对调动和积聚各方资源支持和促进高等职业教育建设和发展意义更加重大;另一方面,在高职教育怎么办、高职院校怎么建尚未十分定论的情况下,示范建设通过项目试点,对突破“压缩饼干式”人才培养模式、落实校企合作体制机制、落实专业建设为龙头的基本地位,落实双师型教师队伍建设机制,落实校内外实训基地建设模式等作用非常明显。因而我们可以这样说,事实上,示范建设的作用在于唤起重视、促进定型。

  截至2015年底,全国已有1359所高职院校,近1000万在校学生,国家对高等职业教育的投入政策等也已十分明确,高等职业院校的办学条件也大为改善。站在今天的时代背景上认识优质高职院校建设,应该说,人们对发展高等职业教育的重要性已普遍认同,对高职院校类型、层次、属性、定位的认识已逐步清晰。正因为这样,我们确实需要通过工程和项目引领,建设一批定位准确、特色鲜明、较高水平的国内一流、国际知名的高职院校,重点建设一流水平的优秀高职院校建设乃是工程和项目计划的重点[10]。关于这一点,我们无须讳言,也就是说,在实现高等职业教育质量和水平整体提升的同时,我们需要建设一批高水平并具有引领和示范作用的优质学校,这是当前优质高职院校建设的时代背景,而探寻优质高职院校建设的时代背景和历史定位,能更加有效地推动优质高职院校项目实施。

 (二)关于优质高职院校建设的历史方位

  分析开展优质高职院校建设的历史方位,有助于我们进一步认识优质高职院校建设的重点及要求。如前所述,今天我们开展优质高职院校建设必须按照一流要求,要建一批标杆性学校。怎么才算标杆,我们要看清楚我们所处的时代,从历史方位去分析。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略。在高等教育领域,提出了牢牢把握意识形态主导权,坚持和加强党的领导,加强和改进高校思想政治工作,坚持立德树人、德育为先等要求,强调素质教育与专业教育有机融合等,同时也提出要培养“四有”教师和“四有”学生,使大学生真正成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。习近平总书记在对职业教育的批示中明确强调要将其作为国民教育的重要组成部分,成为青年成才成长的重要通道,要坚持服务发展,促进就业的方向,坚持产教融合校企合作,坚持工学结合、知行合一;强调人人皆可成才、人人尽展其才,为“两个一百年”的中国梦和中国民族伟大复兴提供坚强人才保障。

  高等职业教育兼具高教性和职教性双重属性,我们必须从国家全面提高高等教育质量和加快发展现代职业教育的两大重点任务这一历史方位出发,研究优质高职院校建设的原则和重点内容。基于这样的认识,笔者以为,必须坚持把正确的办学方向放在首位,把立德树人作为根本任务,把科学的办学定位放在重要位置,把加强素质教育贯穿人才培养工作全过程,把加强以党的领导为主要内容的治理体系建设和办学体制机制作为主要保障,同时要突出文化建设及文化育人工作,重视素质教育与专业建设的融合,重视师德高尚、教风优良、教艺精湛的师资队伍建设,与此同时,着力推动国际合作、构建信息化环境,加强质量保障体系建设,以解决好培养什么样的人、怎样培养人和为谁培养人的问题。

  (三)关于优质高职院校建设的原则

  搞清楚了优质高职院校的时代背景和历史方位,我们就可以从规律着手,具体来分析建设原则。

  一是择优支持原则。也就是说,优质学校建设必须是在示范和骨干建设基础之上,综合比较学校现有办学条件、优势特色、发展潜力等因素,通过竞争的方式,选择条件好的学校进行重点建设,就是锦上添花,即优质性。

  二是一流目标原则。也就是说,优质高职院校事实上是要建设一批全国较高水平的第一方阵的高水平学校,代表全国高职院校的第一层次和较高水平,在国际交流中代表中国水平,即高水准。

  三是示范引领原则。也就是说,优质高职院校不仅要具有较好的条件,较高教育办学水平,鲜明的办学特色和人才培养质量,较强社会服务能力,同时必须发挥对整个高职教育战线的示范引领和服务作用,在目标引领、理念引领、品质引领、服务引领、文化引领等方面发挥积极作用,也就是说,能否发挥示范引领作用也是建设重点和要求。

  (四)关于优质高职院校的建设内容

  学校是一个综合体,优质高职学校建设也应该是综合的、全面的,体现出办学实力和办学水平的各方面。优质学校建设应该有基础条件,在综合实力较强的基础上,同时突出与学校发展和影响力相关的重点内容。笔者以为,优质高职院校的建设内容主要包括以下方面。

  一是坚持正确的方向和办学定位。学校应当坚持高教性与职教性的统一,坚持服务区域或行业的定位,突出扎根中国大地办中国特色社会主义高校,牢牢把握办学方向,守好办学阵地,坚持党的领导,重视和加强思想政治工作,重视和加强素质教育,把立德树人落到实处。

  二是建立产教深度融合机制。有专家认为,与国家示范骨干校相比,优质高职学校的建设应将重心放在产教深度融合,这是有道理的。产教融合、校企合作、工学结合、知行合一,应当成为办好高等职业教育的重要标准,也是考量一所高职院校办学水平的主要内容。

  三是高水平专业建设。专业是高等职业教育的特征所在,一所好的高职学校,必须也一定得有若干高水平专业来支撑,这些专业既应该是学校的主体专业,体现学校的基本定位,而且这些专业应该适应经济社会发展和产业需求,人才培养模式比较先进,招生就业两旺,培养质量较高,毕业生就业率高,毕业生在岗位上发展的情况也比较良好。

  四是高水平教师队伍建设。所谓名师出高徒,一所高水平的学校,其决定和支持的力量,应当有一批素质精良、数量适当的教师队伍,从高等职业教育而言,不仅要有一支专任教师队伍,有一个好的教师培养机制。同时,应该有一个好的行业、企业兼职教师聘用机制,构成“双师结构”教学团队,同时不断提升专任教师的“双师素质”,成为双师双能教师。这其中,高水平专业带头人尤为重要。

 五是科研和社会服务能力。人才培养是高等学校的第一和最基本的职责,而科学研究和社会服务也是高职院校的重要使命。一所高水平的优质学校,应该有明晰的科学定位,并有较强的科研能力、较多的科研成果,提升学校服务区域、行业和战线的能力,因此,科研和社会服务也应该是优质校建设之重点内容。

  六是文化校园建设与文化育人水平。高等职业教育经过30多年的发展,已大致定型并形成特色。正为这样,作为内涵建设的重点内容之一,必须探索凝成自身的文化,包括物质、精神、制度、行为等各层面,据此推动以文化人,文化育人,提高人才培养质量和成效。

  七是素质教育体系的构建。素质教育与专业建设相融合,是高等教育内涵建设的重要内容和途径,高职教育必须重视专业建设,以专业建设为龙头,以专业为主线统领学校工作、分配学校资源,但同时必须重视和加强素质教育,构建有自身特色且与专业协调的素质教育体系,并在实践中实现两者有机融合。

  八是学校治理体系和治理能力建设。高水平的学校应该有高水平的管理,要遵循高等职业教育运行规律,体现扎根中国大地办高等教育的要求,构建起完善的治理体系和治理机制,既把党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的要求落到实处,同时能有效激励全体师生和广大校友为学校发展贡献力量,创新工作。

  九是信息化环境和水平。信息化既是办学理念,也是办学条件,更是发展趋势。如何适应信息技术日新月异、互联网发展应用广泛的特点,完善信息化设施,构建信息化环境,并充分运用信息技术改进和创新教学,改进和加强管理,提高教学和管理效能,应该是一所高水平学校的必备条件。

  十是国际合作与交流水平。国家重点支持建设的优质高职院校,既应该是国家一流的,也必须是国际知名的,能够在国际职业教育界产生一定影响力,甚至具备为其他国家培养人才的能力,输出中国的教育培训,在“一带一路”战略推进中积极发挥作用,这也代表了一所高职院校的办学水平、实力和影响力。

  诚然,优质高职院校建设是一项系统工程,教育部支持地方积极开展建设,各地当有政策重点和具体特点,但围绕打造特色、提高水平、扩大影响力、增强贡献度这些方面是基本的,应鼓励各地、各校从实际出发、自主探索、总结提高。

  参考文献:

  [1]国务院关于大力发展职业教育的决定[Z].2005.

  [2]教育部、财政部关于实施国家示范性高等职业院校建设计划,加快高等职业教育改革与发展的意见[Z].2006.

  [3]国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)[Z].2010.

  [4]教育部、财政部关于进一步推进“国家示范性高等职业院校建设计划”实施工作的通知[Z].2010.

  [5]高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)[Z].2015.

  [6]广东省教育厅、广东省财政厅关于实施广东省一流高职院校建设计划的通知[Z].2016.

  [7]浙江省教育厅、浙江省财政厅关于在高职院校实施优质暨重点校建设计划的通知[Z].2016.

  [8]山东省教育厅、山东省财政厅关于实施山东省优质高职院校建设工程的通知[Z].2017.

  [9]周建松.创新与引领:我国示范性高等职业院校建设十年(2005-2015)[M].杭州:浙江大学出版社,2015.