首页|资讯|通知|政策|规划|国家|地方|院校|专业|科教|人才|课题|论文|数字|培训|校企|国际|竞赛|教材|产业|企业

全国职业院校技能大赛中职组建筑CAD赛项在南京举行

2018-06-13 作者:通讯员夏艳 吴洁 记者景明 来源: 央广网南京栏目: 国赛
    分享到:

      央广网南京6月12日消息(通讯员夏艳 吴洁 记者景明)6月10日,2018年全国职业院校技能大赛中职组建筑CAD赛项在江苏省南京工程高等职业学校举行。江苏代表队揽获4金,由江苏省南京工程高等职业学校建筑工程系肖志淳、陶泽两位同学,指导老师余冬组成的江苏省代表队在比赛中脱颖而出,获得一等奖第一名的好成绩。

      本次大赛由教育部、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业与信息化部等35个部门联合主办,由中国建筑教育协会、江苏省教育厅共同承办,江苏省南京工程高等职业学校协办。大赛吸引了来自包括西藏等少数民族地区在内的全国36个省市的122支代表队,244名建筑CAD选手同台竞技。

      领队抽签说明会上,大赛裁判长杨建林教授、专家组组长董祥国教授、监督组组长成军教授表示将决服从大赛组委会的指挥,严格遵守比赛规则和裁判员纪律,坚持公平、公正,尊重事实,尊重参赛选手,做到严肃、认真、文明执裁,确保本次大赛顺利进行。

      6月10日早上7:00,参赛各代表队经过选手检录、一次抽签加密、二次抽签加密等环节进入赛场。上午8:00,竞赛正式开始。根据赛制,本次比赛为团体赛,以院校为单位组队参赛,每支参赛队由2名选手组成。比赛时间为3.5小时。比赛分“建筑施工图识图与理论”和“建筑施工图绘图”两个环节。其中,“建筑施工图识图与理论”部分由参赛选手独立完成,“建筑施工图绘图”部分由两位选手合作完成。

      青岛市参赛学生代表表示将以积极、热情的态度参加本次技能大赛,沉着冷静,展示技能、增强本领,坚决服从大赛组委会的统一指挥,严格遵守竞赛纪律,服从裁判,尊重对手,文明参赛,努力拼搏,努力取得精神文明和竞赛成绩双丰收,为正在青岛举行的“上海合作组织青岛峰会”增色。

      最终,江苏省南京工程高等职业学校、南京高等职业技术学校等12支代表队获得一等奖。绍兴市职业教育中心等24支代表队获得二等奖,重庆工商学校等37支代表队获得三等奖。江苏代表队余冬等12位教师获得“优秀指导老师”称号。

      据悉,江苏省南京工程高等职业学校参赛团队从去年5月份组队开始备赛,经过省赛、二次选拔层层考验,最后代表江苏省参加国赛。“为了能在高手如云的国赛中取得最好成绩,我们做足了功课。争分惜秒的进行高强度训练,反复配合模拟比赛中可能出现的情况,然后分析问题解决困难,不断提高自己的能力。”获奖选手肖志淳、陶泽说。

      学校联合大赛技术赞助单位广州中望龙腾软件股份有限公司在比赛当天开展了“深化产教融合 促进校企合作”交流论坛会,进行业务技术培训,通过论坛加强技术、信息和情感交流,加强对建筑产业发展趋势的研判和建筑职业教育改革的探索,进一步搭建校、行、企之间深度合作的高位平台,切实彰显国赛的综合效应。

      大赛期间, 中国建设教育协会副理事长兼秘书长王凤君,副秘书长胡晓光,江苏省教育厅机关党委副书记、纪委书记周玖华,江苏省教育厅职教处处长刘克勇,江苏联合职业技术学院党委书记夏成满,教育厅职教处主任张赟,江苏省南京工程高等职业学校校长杨晓华、党委书记张益飞、副校长张跃东等来到赛场观摩区进行指导观摩,慰问裁判,鼓励参赛选手取得好成绩。

      比赛当天,工作人员和志愿者们都坚守岗位,消防、公安、电力、医务、疾控严阵以待,为大赛的顺利进行提供保障。此次大赛是江苏省南京工程高等职业学校第一次协办全国职业院校技能大赛,学校领导高度重视,为确保大赛顺利举行,学校成立了大赛工作领导小组,专门负责大赛各项工作的组织与协调,多次召开专题会议,制定周密的工作方案。大赛工作领导小组又下设秘书组、赛务组、会务组、宣传组、接待组、技术组、后勤保障组、安全保卫、财务组、监察组等14个工作组具体负责大赛的各项组织筹备工作,以期举全校之力办好赛事,努力为各参赛队提供优良的竞赛环境和周到细致的服务。

      江苏省南京工程高等职业学校校长杨晓华表示,全国职业院校技能大赛中职组建筑CAD赛项今年在南京工程高职校举行,是大赛组委会和执委会、江苏省教育厅对学校的信任和肯定。全国职业院校技能大赛是培养和选拔高素质劳动者和高水平技能型人才的重要途径和平台,为各省市兄弟院校提供了很好的交流研讨、借鉴学习的机会。学校将以此次大赛为契机,进一步深化教育教学改革,加强内涵建设,提升人才培养质量,培养更多具有工匠精神的高素质技术技能人才,为建设职教强国作出应有的贡献。

      6月11日上午,大赛闭幕式在南京高职校举行。江苏省教育厅副厅长曹玉梅、江苏省教育厅职教处处长刘克勇、江苏省职业教育学会副秘书长张铎、南京市教育局副局长潘东标、南京市教育局职社处处长黄子亮,工程测量及建筑CAD赛项的裁判长、专家组组长、监督组组长、仲裁组组长出席会议。我校校长杨晓华、党委书记张益飞、副校长张跃东,参赛院校领导、指导老师、参赛学生参加了闭赛式。

      大会对协办大赛的学校工作给予了高度评价。曹玉梅在闭幕式上说,一直以来,江苏职教全面贯彻落实十九大精神和习近平总书记教育思想,以立德树人为根本、服务发展为宗旨、促进就业为导向,健全德技并修、工学结合的育人机制,在全国职业院校技能大赛中连续获得“九年冠”。本次大赛,组委会和有关学校精心组织、科学安排,各位裁判员严格按照比赛和评分规则秉公执裁,各位选手遵守比赛规则、赛出了水平和风格,展现了职业学校师生良好的精神面貌。希望在以后的工作中,各学校坚持正确的参赛理念,通过大赛推动本校专业建设,让大赛红利惠及每位学生;希望教师进一步提高自身育人水平,推动日常教学工作的开展;希望同学们坚持备赛期间的好传统,培育“工匠”精神。

      南京市教育局副局长潘东标在致辞中说,此次全国大赛即将落下帷幕,但攀登技能高峰的追求永无止境。希望职教人进一步促进技能教学和课程改革深度融合,进一步弘扬“劳动光荣,技能宝贵,创造伟大”的时代风尚,“匠心筑梦”,赢得未来。

      中国建设教育协会会长王凤君讲话中说,大力发展中国特色现代职业教育已经成为促进国家产业发展人才培养的战略。大赛的举办积极探索了中国现代职业教育发展新思路、新方法、新手段,为践行中国现代职业教育的新途径做出了积极贡献;大赛的举办全面提升了广大职业院校的管理水平、教学水平和实践能力,对培养选拔大批建筑专业类技术技能型人才做出了贡献;大赛极大地促进了我国的现代职业教育的产教融合与校企合作的发展进程,为提升全社会对职业院校的认知认可度和社会地位做出了积极的贡献。

      闭幕式上,大赛专家组组长对赛项进行了点评,大会裁判长宣布了比赛成绩,与会领导对获得大赛一等奖的选手和指导教师进行了颁奖。至此,2018年全国职业院校技能大赛中职组建筑CAD赛项在宁圆满结束。