首页|资讯|通知|政策|规划|国家|地方|院校|专业|科教|人才|课题|论文|数字|培训|校企|国际|竞赛|教材|产业|企业

2015世界教育走了多远

2016-01-08 作者:匿名 来源:中国教育报 栏目: 国际交流
    分享到:

2015年5月19日至21日,由联合国教科文组织主办,联合国儿童基金会、世界银行等六家机构协办的2015年世界教育论坛以“通过教育改变人生”为主题,通过了《仁川宣言》,确立了“实现公正、包容、和平、可持续发展的社会,确保到2030年所有人享有公平而包容的优质教育和终身学习”的可持续发展目标,制定了一个将改变人们生活的、强有力的2030教 育新进程。新教育议程关注全纳与公平,即所有人,不论性别、年龄、种族、肤色、民族、语言、宗教、政治及其他政见、国籍或社会出身、财产状况,无论是残障 人士、移民、原住民、青年和儿童,尤其是处于弱势或被边缘化的人,都应当有机会接受全纳与平等的优质教育,并享有终身学习的机会。新教育议程关注教育公 平、学习及技能,强调避免只专注教育机会却不重视学生在入学后能否获得相关技能。

2015年11月4日,联合国教科文组织发布“教育2030行动框架”,旨在为实施“教育2030新议程”提供指导,所提出的“教育2030”七大目标清晰勾勒了全球教育的未来蓝图。新目标将刺激新战略的制定,将创造新的资源,并为创新治理带来新的激励,确保全球未来15年的教育目标能够转化为实践。正如世界银行行长金墉在2015世界教育论坛上发表的主题演讲所言,2015年后15年教育关注重点已从机会转向质量。“教育2030”将确保所有人打下扎实的知识基础,发展创造性及批判性思维和协作能力,培养好奇心、勇气及毅力。为了人类、经济、社会和环境的可持续发展,关注教育目的和相关性是“教育2030”的典型特征。

2015年世界教育论坛通过的《仁川宣言》确立了“实现公正、包容、和平、可持续发展的社会,确保到2030年所有人享有公平而包容的优质教育和终身学习”的可持续发展目标,制定了一个将改变人们生活的、强有力的2030教育新进程。

如何保障教育公平

经济合作与发展组织(OECD)发布的《2015教育概览》中显示,过去25年全球在扩大教育机会方面取得了快速进展,大约有41%的25岁至34岁人群获得高等教育学历,但是,教育不公平仍然持续存在,这对劳动力市场与经济发展带来了严重影响。而且,最初所获教育的不公平将持续影响人一生的生活,尤其是人们未来获得终身学习的机会。

2015年1月1日,世界银行发布的政策研究工作报告《含着金钥匙出生:全球教育成就不平等》,用15岁学生在国际学生评估项目(PISA)中数学、阅读与科学三个领域的素养水平来评价全球教育成就机会,发现学习结果存在巨大的不公平。

经济合作与发展组织秘书长安赫尔·古里亚指出,优质教育的缺乏是社会排斥的最强有力的表现形式,会妨碍人们从经济增长与社会进步中获益。

美国数据显示,情况稍好的地区每个学生的教育经费比极贫困地区平均要高出16%甚至更多。美国总统奥巴马在2015年12月10日签署的《每一个学生成功法》中指出,为处境危难的儿童提供资金。法案授权教育部长为符合条件的学区授予灵活性,为低收入或弱势群体的学生提供额外的资助。

英国的相关调查也发现,英国3、4岁弱势儿童中有高达7%可能没有接受早期教育。为此,英国前副首相尼克·克莱格说:“我的首要任务之一是建立一个更公平的社会,每个孩子不管背景如何都能获得值得他们拥有的人生起点。”

经济合作与发展组织(OECD)发布的《2015教育概览》呼吁,各国政府必须应对持续的教育不公平现象,聚焦提高教育系统效率,以确保每名儿童,无论其背景如何,都能发挥潜能,并从优质教育中受益。

为“失去的一代”做些什么

在《2015全球青年就业趋势》报告中,国际劳工组织指出,2015年全球15岁至24岁年龄段青年的失业率会保持在13.1%,欧盟则高居20%线之上,总数逾550万。欧盟5700万15岁至24岁青年中有750万属于既未就业亦非就学的群体,该群体被国际劳工组织称为“失去的一代”,甚而被打上游手好闲与自暴自弃的烙印,这足以撼动欧洲一体化进程乃至欧洲社会稳定。

2015年5月27日,经济合作与发展组织最新报告《2015技能展望》聚焦年轻人、技能与就业能力。该报告显示,在大多数经济合作与发展组织成员方,年轻人失业率仍然居高不下,超过10%的年轻人成为既不就业、也未接受教育和培训的“三不青年”。在一些经济合作与发展组织成员方,有1/4的16岁至29岁青年(约3500万人)成为“三不青年”。年轻人比“黄金年龄段工人”多两倍的失业可能。10%的新毕业生读写技能差,14%的数学技能差,并有超过40%离开学校未完成高中教育的学生,数学和读写技能都非常差。

日本的2015年 教育重点之一放在了应对学生拒绝上学、中途退学的问题上,并为此设立专家研讨委员会,商谈学校应对措施以及与相关单位协作的综合对策;落实预防都立高中生 中途退学的举措,对尚未决定未来走向的学生提供支持,协助心理等领域的专家对中途退学者提供支持,构筑联合相关单位的综合支援体制等等。

在法国,为每个孩子,尤其是失学和“无资格”青年构筑职业未来是2015年面临的主要挑战之一。去年5月19日,法国国民教育部推出了面向16至25岁青年的“重返教育”计划,旨在为失学和“无资格”青少年提供重新获得受教育的机会,实现在2017年将“无资格”青年的数量减少一半,为失学和“无资格”青年提供一个人生的新起点的宏伟目标。

国际劳工组织在《2015全球青年就业趋势》中指出,2015年全球15岁至24岁年龄段青年的失业率保持在13.1%,欧盟则高居20%线之上,总数逾550万。欧盟有750万青年属于既未就业亦非就学的群体,该群体被国际劳工组织称为“失去的一代”。

信息技术素养该如何提升

2015年5月23日至25日,由联合国教科文组织和中国教育部合作举办的“国际教育信息化和后2015教育大会”主题为“信息技术与未来教育变革”,探讨了教育技术如何支持2015世界教育论坛制定的未来15年全球教育进程,并通过标志性的成果文件《青岛宣言》。

2015年9月15日, 经济合作与发展组织发布全球首个数字化技能评估报告《学生、计算机与学习:促进彼此联系》中提出,学校还没有充分发挥技术在课堂上的潜力,以应对“数字化 鸿沟”,也未培养每名学生拥有当今“连通世界”所需的技能。为此,经济合作与发展组织呼吁,要确保每名儿童达到阅读与数学的基准线,各国必须将更多精力放 在为学生创造一个公平的数字化世界,而不是单纯扩大或投入更多高科技设备及服务。

对于各国教师来说,如果涉及信息技术与教育教学的整合,许多教师在数字化工具的教学应用方面并不具备必要的能力。欧盟“教育中的信息技术”调查发现,参与调查的31个欧洲国家中,只有7个国家30%至50%的四年级或八年级学生由数字技能较高的教师授课。为此,欧盟终身学习计划资助的数字技能项目聚焦教师和其他培训人员数字化能力发展。

为提升学生的信息技术素养,各国都制定了应对策略。日本提出了实施“教育信息化环境构筑4年计划”“提升教师的信息技术活用能力与指导能力”等五大宣言,致力于加快教育环境中的信息技术应用进程,大力推进教育信息化;美国纽约市市长比尔·德布拉西奥宣布,将面向全部学生开设计算机科学基础课程;法国于2015年5月启动了“学校数字化”计划,引领法国学校迈入数字时代;澳大利亚教育委员会则在2015年9月签署通过了《澳大利亚国家课程:数字技术》课程大纲,并宣布从2017开始,“国家评估计划——阅读与数学”全将改为在线测试。

经济合作与发展组织发布全球首个数字化技能评估报告《学生、计算机与学习:促进彼此联系》,呼吁确保每名儿童达到阅读与数学的基准线,各国必须将更多精力放在为学生创造一个公平的数字化世界,而不是单纯扩大或投入更多高科技设备及服务。

让年轻人获得技能

2015年,越来越多国家意识到,技能已成为21世纪经济的“全球货币”。各国开始纷纷出台相关政策,加强年轻人的技能培养,确保年轻人为就业做准备。

面对失业率一直居高不下的事实,欧盟委员会提出了6个新优先领域,新的优先领域更为聚焦提升就业能力、创新能力和培养积极的公民,教育与培训体系则更注重提供与之相关的、高质量的技能和能力的培养。

培养具有良好技能的劳动力关乎各国的经济发展,美国公布了《为美国的未来培养技能》计划,同时提出“社区学院免费战略”,对于美国的高等教育和职业培训以至 全球竞争力的提升意义深远。新加坡则发起了国家层面的“未来技能计划”,致力于为未来培养技能,帮助新加坡人以技能掌握为基础创造未来。

作为澳大利亚联合政府“竞争力进程”的四大支柱之一,职业教育与培训一揽子改革进程明确了职业评估改革的核心内容是建立一个更加完善的职业教育和培训体系,以提升澳大利亚工业生产力,增加就业岗位等。

英国和法国则以企业学徒制为杠杆促进青年就业。法国总统奥朗德在法国失业率居高不下的背景下提出要推动小型企业学徒制的发展,并提出到2017年培养50万学徒的目标。英国首相卡梅伦公布了一系列围绕学徒培养与技能培训的计划,以增加高质量学徒供应的数量并改变技能培训的现状,并承诺在接下来的5年内,支持300万个高质量学徒岗位的提供,推动英国经济发展。

技能已成为21世纪经济的“全球货币”。2015年,各国开始纷纷出台相关政策,加强年轻人的技能培养,确保年轻人为就业做准备,提升成人的技能,以回应经济发展对劳动力市场的需求。

打造一流的教师队伍

高质量教师是全球成绩一流的教育体系的一个重要特征。然而,全世界普遍面临着高水平教师欠缺和职业培训不足的问题。联合国教科文组织数据研究院的统计数据显示,要实现2020年普及小学教育,全球必须再增加1090万名小学教师。

经济合作与发展组织根据调查分析,那些希望提高教师专业发展机会的国家应该增加“基于学校的专业发展活动”的数量和种类,这类教师专业发展活动包括辅导和指 导、构建教师一起学习的网络,以及支持教师合作研究与教学问题解决。此外,经济合作与发展组织建议,各国教育系统应该检讨其分配教师到更富挑战学校的政策 实践,同时加大投入,通过入职培训与辅导项目扩大对于新教师的专业支持,并消除障碍、创造激励机制促进新教师的活动参与率。

2015年, 各国一如既往地致力于提高教师质量。英国教育大臣尼基·摩根表示,“每个教室都需要优秀的教师帮助孩子们为现代英国的生活做好准备。我们希望吸引更多高素 质的人才成为数学教师和物理教师,同时进一步提高教师地位,使其成为更有价值的职业。”为此,英国为提高关键学科的教学水平而吸引高水平教师的“转行当教 师”行动计划开始实施,确保英国未来一代能够与国际人才竞争获得最好的工作。

提高教师质量、专业化及地位一直是澳大利亚联合政府“学生优先”基础教育改革政策的一个重要支柱。澳大利亚以职前教师培训改革为切入点,培养为课堂做好准备的教师。

日本2015年教育工作的重点之一是提高教师素质与能力,认为未来教师不仅需掌握激发学生自主发现并解决课题能力的“活跃型学习”授课方法,还需具备信息技术教育等新型教学能力。日本还通过年轻教师培养、教师录用考试改革、统一教师资质标准等举措提升教师质量。

2015年世界教师日的主题为“为教师赋权,实现全纳的、可持续性的全球发展”,呼吁为教师提供体面、安全和健康的工作环境,通过信任、职业自主和学术自由为教师赋权。

联合国教科文组织数据研究院的统计数据显示,要实现2020年普及小学教育,全球必须再增加1090万名小学教师。

(作者:唐科莉,单位:北京教育科学研究院国际教育信息中心)