首页|资讯|通知|政策|规划|国家|地方|院校|专业|科教|人才|课题|论文|数字|培训|校企|国际|竞赛|教材|产业|企业

《天津日报》:天津职教发展走过“精彩十年”

2018-05-07 作者:匿名 来源:天津日报栏目: 地方行动
    分享到:

  全国职业院校技能大赛烽火再燃!

 

  今天,2018年职业教育活动周全国启动仪式暨第十一届全国职业院校技能大赛开幕式在我市举行。这是我市第十一次承办该项赛事。在未来一周的时间里,来自国内和国际上的技能高手,将会聚津门,同台竞技。

 

  全国职业院校技能大赛举办的十年,是我国职业教育,特别是天津职业教育发展的“精彩十年”。十年来,一大批赛项的先进理念、教学标准、竞赛装备、教程教材落地专业建设,落地课堂教学;十年来,一大批具有创新性的岗位技术标准、设备设施反哺企业;十年来,一大批技能精湛的获奖选手在职业岗位上创造了骄人业绩……如今,每年在我市举办的全国职业院校技能大赛已成为中国职业教育的靓丽风景线。

 

  十年磨一剑,砺得梅花香。

 

  赛项设置服务产业

 

  竞赛标准纳入课程

 

  昨天,记者走进天津职业大学汽车实训工程中心,该校正在备战全国职业院校技能大赛的学生团队,在真实的汽车模型前,默契地进行着整车故障诊断排除和动力电池拆装检测。“今年,大赛新增了‘新能源汽车技术与服务’赛项,学生们正在练习的就是针对新能源汽车的技术服务。”天津职业大学校长刘斌介绍说。

 

  “技术升级需要什么,就比什么;产业变革需要什么,就赛什么”,这样的例子,在过去十年中,每一届大赛都有。十年来,大赛赛项从2008年10个专业类别的24个赛项发展到大体涵盖所有专业类别的近百个赛项,但在赛项设置上,一直追求的是不断服务经济发展、服务产业升级、服务民生改善。

 

  2008年,动漫产业呈现井喷式发展,动画片制作赛项走进大赛;2009年,3G正式投入使用,全国所有县镇均建有基站,3G基站建设维护及数据网组建赛项进入大赛;2011年,H7N9病例增加,食品安全引发全民关注,当年的大赛新增了新城疫抗体测定赛项;2012年,全国发生多起“电梯惊魂”事件,“智能电梯装调与维护”赛项应运而生;而随着公众对“雾霾”和生态环保的关注,大气环境监测与治理技术、水环境检测技术成为新的赛项……

 

  十年来,大赛坚持与产业发展同步,对接行业标准和企业技术水平,根据产业结构调整和技术革新,特别是战略性新兴产业、先进制造业、现代农业、现代服务业的技术变化,及时调整技能大赛的项目、内容和标准。“比赛不是目的,我们更希望可以通过大赛引领职业院校的教育教学改革和专业建设、课程建设。目前,天津的多所职业院校已经将多项国家竞赛的标准要求纳入到课程体系中,并开发了相关的教材。我们看重大赛,希望更多的学生可以脱颖而出,但是我们更看重大赛对天津职业院校各项事业发展的促进作用,特别是产教融合、校企合作、国际交流的平台作用,促进技术技能人才培养质量的整体提升。”市教委副主任吕景泉说。

 

  长技在手人生出彩 孵化培育大国工匠

 

  全国职业院校技能大赛,为经济社会发展输送技术技能人才,为每一个有梦想的职教学子搭建华丽的舞台。一批批能工巧匠从这里脱颖而出,一批批技能精湛的获奖选手从这里走上职业岗位。

 

  1989年出生在河北省高碑店市尤庄子村的张朝,因为从小就喜欢与“机器设备”打交道,高考时他毅然选择了天津机电职业技术学院。2008年,在专业教师陈甫的鼓励和指导下,张朝与同学组队报名参加了首届全国职业院校技能大赛并获得一等奖。从那之后,张朝的人生似乎“开了挂”。按照相关政策,他被保送至本科院校应用技术专业。在继续深造的两年中,他多次参加各级别比赛,拿奖拿到手软。之后,顺利通过校园招聘进入天津大学,成为机械实践教学中心的指导教师。现在的张朝,每天把所有的精力都放在了技术研究和对学生的指导上。

 

  中国航天科工集团二院23所数控车、加工中心编程加工工程师王警,也曾是全国职业院校技能大赛的冠军明星。“是技能大赛让我登上了人生的另一个舞台,我一直相信,只要肯付出,就会有收获,每个人都有人生出彩的机会。”王警说。

 

  十年来,大赛参赛选手从2080人发展到12042人,获奖选手从1283人发展到最多时的7874人。十年间,一群群青春勃发的年轻人,用自己的行动,在全国职业院校技能大赛的赛场上,践行精益求精的职业精神,实现匠心独具的职业理想。他们凭着对梦想的执着、对荣誉的渴望和一身过硬的技能,一路过关斩将,站上最高领奖台,成为名副其实的“技能状元”。

 

  天津职教优质品牌 叫响全国走向世界

 

  十年里,我市从国家职业教育改革试验区到示范区,再到如今的国家现代职业教育改革创新示范区,每一次的“升级换代”,全国职业院校技能大赛都是教育部与市政府共建“试验区”“示范区”的最重要建设内容之一。

 

  十年里,通过大赛这个平台,一大批中国职教的质量标准从天津诞生,我市职业院校里也培养出越来越多追求精益求精的职教师生。全国职业院校技能大赛已成为我市的一张靓丽名片。

 

  同时,随着天津职教名牌叫响全国,国家中西部地区职业教育师资培训中心、职业院校参加世界技能大赛培训基地、全国职业院校技能大赛主赛场、全国职业院校技能大赛博物馆、国家职业教育教学资源开发与制作中心、全国职业院校技能大赛成果转化中心、鲁班工坊研究与推广中心等8个“国字号”项目落户我市。

 

  从2009年开始,大赛每年都邀请国内外知名企业、国际竞赛选手、国际著名会展集团共同参与。在大赛对接世赛研讨会,设立EPIP国际挑战赛、国际化专业教学成果交流赛、“鲁班工坊”建设项目成果及工程实践创新项目交流研讨等国际化活动中,来自美国、德国、日本、西班牙、荷兰、新西兰、韩国、新加坡、泰国、印度、印尼、老挝、越南、柬埔寨等20多个国家的政府官员、主管部门、院校代表、学生亲身参与、感受中国大赛的特殊魅力。

 

  在注重“请进来”的同时,作为国家现代职业教育改革创新示范的天津,还积极把示范区的优秀成果“输出去”。截至目前,由我市职业院校牵头设计的大赛赛项、竞赛装备、教材资源,有三项已经正式成为东盟十国技能大赛的指定赛项,竞赛的标准、装备、教材率先走出国门,成为中国职业教育“软实力”的重要标志。

 

  作为十年大赛的见证者和参与者,市教委副主任吕景泉感受颇深,他说:“习近平总书记曾指出,要弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。在天津,大赛是推手,推动学校紧贴需求,有效促进政、行、企、学、研的‘五方携手’;大赛是载体,通过赛项设计、实施、推广和转化,学校将大赛成果应用于教学,成功探索了产业、行业、企业、职业与专业的‘五业联动’新机制,助推了示范区‘体制机制创新、培养模式改革、鲁班工坊建设、东西协作帮扶’等任务的实施。可以说,全国职业院校技能大赛是我国新时期发展职业教育的一项重大制度设计与创新。”