首页|资讯|通知|政策|规划|国家|地方|院校|专业|科教|人才|课题|论文|数字|培训|校企|国际|竞赛|教材|产业|企业

浙江省:2017年职业教育活动周盛大开幕

2017-05-06 作者:吴俏婧 陈樱之 通讯员 刘丹丹 来源:浙江在线 栏目: 地方行动
    分享到:

启动仪式现场

  浙江在线杭州5月6日讯(浙江在线记者 吴俏婧 陈樱之 通讯员 刘丹丹)“职业教育是现代国民教育体系的重要组成部分,是与经济社会紧密相连的教育,是面向全社会、面向每个人的教育。大力发展职业教育,事关经济社会发展全局,事关富民强省大业……”5月6日,在2017年浙江省暨杭州市职业教育活动周启动仪式上,浙江省教育厅厅长郭华巍如是说。本次活动的举办,也标志着浙江省职业教育活动周正式拉开序幕。

  2015年开始,国务院将每年5月的第二周定为“职业教育活动周”,浙江省已于2015年、2016年5月上旬,分别以“支撑中国制造成就出彩人生”、“弘扬工匠精神打造技能强国”为主题,举办了两届职业教育活动周。本次活动周以“推进产教融合,打造大国工匠”为主题,由省教育厅、省委宣传部、省人力社保厅、省经信委、省国资委、团省委、杭州市政府、浙江中华职教社联合主办,杭州市教育局、浙江省机电集团有限公司承办。

  启动仪式上,郭华巍指出,浙江省十分重视职业教育工作,坚持职业教育与普通教育协调发展,并通过实施职业教育“六项行动计划”和“现代化建设工程”等措施,有效改善了职业院校办学条件,提升了职业教育人才培养质量。职业教育不仅加快了高中教育和高等教育普及化步伐,更为浙江省经济建设和社会发展输送了大量应用型人才。

  他认为,当前浙江省实施创新驱动发展战略对职业教育提出了新的定位,产业转型升级对职业教育提出了新的需求,中国制造2025、工业4.0、新型城镇化建设给职业教育赋予了新的使命,世界职业教育改革发展潮流给我们的职业教育带来了新的启示和挑战。我们要发扬“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神,加快推进职业教育现代化建设,把职业教育融入浙江现代化建设大局,努力为全国创造职业教育的“浙江样板”。

  他强调,发展职业教育,首先要提升育人质量。人才培养质量是职业教育的生命线。全省职业院校要按职业教育规律办学,坚持以就业为导向、以服务为宗旨,让职业教育扎根“职业”,全面实现“做中学、学中做”,全面推进工学结合、产教融合、脑体结合。要突出“育人”,把培育社会主义核心价值观、培育工匠精神、培育思想品德贯穿于全过程。要加强校园管理,严格纪律要求,不断营造良好的学风、校风。同时希望职业教育能够得到全社会更多的支持。希望企业行业能更多地参与职业教育;用人单位能更多地“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”;各级政府能对职业教育“高看一眼,厚爱一分”,为职业教育发展提供更多的支持。教育系统要加倍努力,主动作为,发展好职业教育,不辜负学生的选择、家长的信任。努力培养学生崇尚劳动、敬业守信,精益求精、创新创业,让职业教育成为改变人生命运、获得人生发展的重要途径,让职业院校的学生成长为支撑“浙江制造”走向“浙江智造”、“精品制造”的生力军。

  杭州市副市长陈红英则表示,职业教育要围绕未来发展战略,立足技术进步和生产方式变革以及社会公共服务实际,按照立德树人、服务发展、促进就业的思路,统筹发挥好政府和市场的作用,全面深化体制机制改革,推动教育制度创新和结构调整,加快现代职业教育体系建设,全面实施质量提升工程,切实增强职业教育办学活力,努力打造杭州现代职业教育升级版,为建设“六大中心”、打造万亿级智慧产业群和现代化国际化大都市提供人才支撑。要大力营造全社会关心和支持职业教育的良好氛围,大力宣传职业教育方针政策,大力宣传技术技能人才的先进事迹,进一步消除社会的误解和偏见,消除对职业院校毕业生的歧视,让职业教育受到尊重,让劳动者受到尊重。

省教育厅对浙江省首批30个中职名校立项单位进行授牌

  启动仪式上,省教育厅对浙江省首批30个中职名校立项单位进行授牌,并进行了产教融合签约仪式,浙江省机电集团、物产中大、浙江省建投集团、浙江省一建建设集团、浙江机电职业技术学院、浙江技师学院、浙江省机电研究院等行业、企业、科研院所签署了相关协议。

  省政府副秘书长李云林和省国资委副主任刘盛辉还为“浙江工匠培训学院”揭牌,这意味着一个培育具有敬业、专业、精业精神的大国工匠的开放性终身教育平台正式亮相。

  活动场馆内还推出了活动周主题展板,向社会各界展示我省职业教育百年发展历程和全省各地职教发展成果。在杭州西湖文化广场举办的杭州市中职招生宣传活动,向市民提供政策解读和答疑咨询。

  据悉,活动周期间,全省各地也推出了系列活动,包括全省中职学校“阳光学生、最美教师、美丽校园”系列推行活动;“三美”人物(即劳模、成长导师、优秀毕业生)巡讲活动;开放体验日活动,包括开放校园、开放企业、开放院所、开放职业能力比赛赛场,让中小学生、家长、群众全面了解职业和职业院校;社会服务等社会实践活动,包括组织师生积极走进社区,发挥专业优势,提供各项服务活动;结合浙江省实际,组织学生参与省委省政府以及当地党委政府中心工作,如“五水共治”等相关活动。

杭州中职在校生为考生和家长解读招生政策

  此外,浙江日报、浙江在线、浙江新闻客户端还联合策划推出“发展现代职业教育打造大国工匠”大型专题,展示浙江现代职业教育发展的新形象。

  据介绍,近些年,浙江省职业教育发展不断创新,成绩显著。目前,我省有职业院校388所,其中独立设置的高职(高专)院校48所,有国家示范院校6所,国家骨干建设院校5所,省级示范院校22所,在校生34万人。各类中等职业学校340所,其中职业高中193所,技工学校78所,成人中专23所,普通中专46所,有国家级示范学校42所,省级改革发展示范学校80所,省级中等职业学校142所,在校生66万人。我省职业院校专业基本覆盖了现代制造类、服务类和农业类等所对应的产业。近五年来,共有200多万名中职、高职毕业生走上工作岗位,毕业生的社会认可度不断提高,成为大国工匠的培养“摇篮”。